Açafrão: Planta medicinal (e especiaria) com efeito antioxidante e anticancerígena, indicado como adjuvante contra certos tipos de câncer ou contra o envelhecimento precoce, muitas vezes usado como um chá.
Nomes
Nome em português: Açafrão, açafrão-verdadeiro, açafreiro, assafrão, açafrão-espanhol
Nome binomial: Crocus sativus
Nome francês: Safran, crocus, crocus cultivé
Nome inglês: saffron
Nome alemão: Safran
Nome italiano: zafferano
Nome espanhol: azafrán
Família
Iridaceae
Componentes
Safranol, crocina (possui efeito contra o câncer) e vitamina B.
Partes utilizadas
Estigmas (flor de açafrão tem três estigmas) e estilos.
Efeitos
Antioxidante, anticancerígena, contra o envelhecimento precoce e afrodisíaco (?).
Indicações
– Câncer de fígado
– Dores abdominais
Efeitos secundários
Pode provocar toxicidade (hemorragia cutâneas, uremia, …) em casos de ingestão muito elevada de açafrão, abortífero (dose elevada). Para demais informações procure o conselho de seu farmacêutico ou médico.
Contra-indicações
Não se conhecem (na dose normal), em nossa opinião. Como medida de precaução, evitar o uso do açafrão durante a gravidez. Procure o conselho de um médico ou farmacêutico.
Interações
Nenhuma conhecida, em nossa opinião. Procure o conselho de um médico ou farmacêutico.
Preparações
– Infusão (chá) de açafrão
– Tintura de açafrão
– Xarope de açafrão
Onde cresce o açafrão?
O açafrão cresce principalmente na Europa, como Espanha e Grécia, incluindo nos Alpes, por exemplo na Suíça, e na Ásia (por exemplo Caxemira). O açafrão é nativo da Ásia Menor.
Quando colher açafrão?
Os pistilos de açafrão são geralmente colhidos em agosto-setembro (nos Alpes suíços em outubro-novembro).
Observações interessantes
Segundo um estudo realizado por pesquisadores da Universidade dos Emirados Árabes, o açafrão possui um papel interessante contra o câncer de fígado. Na verdade, esta planta é age como um quimioterápico leve por inibir a proliferação celular. Use como complementação e sempre depois de uma discussão com o seu médico.
O açafrão é ou era a especiaria mais cara do mundo. É um tempero com sabor extraordinário, frequentemente utilizado na culinária e pode dar uma coloração amarelo-ouro em alguns pratos.
Veja também: açafrão-da-terra (cúrcuma).
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